愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ピーマンのポタージュ

苦味や青臭さが気になるピーマンも、ポタージュにすると驚くほどまろかやに!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個
  

サラダ油

小さじ1

150ml

牛乳

100ml

ニンニク

(すりおろし)少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/07/18
更新日:
2016/07/13

下準備

  • ピーマンは種を取り除き、ザク切りにする。玉ネギはスライス、ジャガイモは皮をむき、幅1cm程度のイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、玉ネギを炒め、透き通ったら、ピーマン、ジャガイモを加え、炒める。

  2. 2

    (1)に水と顆粒スープの素を加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)をミキサーにかけ、ペースト状にする。鍋に戻し、牛乳を加え、沸騰させないよう気をつけて温める。塩コショウで味を調え、バターとニンニクを混ぜ、器に注ぐ。

    ニンニクを加えることで、ピーマンの青臭さが緩和されます。ガーリックパウダーでも代用できます。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。
・スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ