【今日の献立】2025年5月9日(金)「ナスとトマトのグラタン風」
2025年5月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスとトマトのグラタン風」 「焼きキャベツサラダ」 「ヨーグルト・キウイソース」 の全3品。
メイン、サブは、トマトやアンチョビなどイタリアの食材でまとめ、ヨーグルトでサッパリと。

調理時間:20分
カロリー:544Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
塩 少々
トマト (中)2個
ベーコン 2~3枚
ソーセージ 4本
ピザ用チーズ 120g
粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ2
バター 20g
塩コショウ 少々
バジル (生:あれば)6~8枚

トマトは縦半分に切ってヘタを取り、幅1cm位の半月切りにする。ベーコンは長さ2~3cmに切り、ソーセージは斜め半分に切る。

2. 粉チーズを振り、パン粉をかけてバターを小さくちぎって散りばめ、ラップをかけずに電子レンジで10分くらい加熱する。お好みでバジルを散らす。


調理時間:20分
カロリー:233Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
<アンチョビドレッシング>
アンチョビ 3枚
粒マスタード 小さじ1.5
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
作り置き甘酢 大さじ1.5
EVオリーブ油 大さじ1.5
ブラックオリーブ (種なし)4~6個
粉チーズ 少々

<アンチョビドレッシング>のアンチョビは細かく刻んで他の材料と混ぜ合わせる。ブラックオリーブは半分に切る。

2. 器に盛ってブラックオリーブ、粉チーズを散らし、<アンチョビドレッシング>をかける。


調理時間:5分
カロリー:158Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
キウイ 2個
ハチミツ 大さじ2
グラニュー糖 少々
ミントの葉 (あれば)適量


メイン、サブは、トマトやアンチョビなどイタリアの食材でまとめ、ヨーグルトでサッパリと。
目次 [閉じる]
【主菜】ナスとトマトのグラタン風
ナス、トマト、ベーコン等相性ピッタリの食材を、電子レンジで簡単にグラタン風にしました。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:544Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
ナス 3~4本塩 少々
トマト (中)2個
ベーコン 2~3枚
ソーセージ 4本
ピザ用チーズ 120g
粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ2
バター 20g
塩コショウ 少々
バジル (生:あれば)6~8枚
【下準備】
ナスはヘタを切り落として縦じまに所々皮をむき、幅1~1.5cmの輪切りにする。塩を入れた水にナスを放ち、ザルに上げる。キッチンベーパー等に広げ、しっかり水気を拭き取る。
©Eレシピ
トマトは縦半分に切ってヘタを取り、幅1cm位の半月切りにする。ベーコンは長さ2~3cmに切り、ソーセージは斜め半分に切る。
【作り方】
1. 耐熱容器に、ナス、トマト、ベーコン、ソーセージ、ピザ用チーズを彩りよく並べ入れ、塩コショウをする。
©Eレシピ
2. 粉チーズを振り、パン粉をかけてバターを小さくちぎって散りばめ、ラップをかけずに電子レンジで10分くらい加熱する。お好みでバジルを散らす。

©Eレシピ
【副菜】焼きキャベツサラダ
春キャベツを豪快に頂きましょう♪
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:233Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
春キャベツ 1/3~1/4個ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
<アンチョビドレッシング>
アンチョビ 3枚
粒マスタード 小さじ1.5
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
作り置き甘酢 大さじ1.5
EVオリーブ油 大さじ1.5
ブラックオリーブ (種なし)4~6個
粉チーズ 少々
【下準備】
春キャベツは根元を切り離さないように4つのくし切りにする。ニンニクは半分に切って芽を取り、押しつぶしておく。
©Eレシピ
<アンチョビドレッシング>のアンチョビは細かく刻んで他の材料と混ぜ合わせる。ブラックオリーブは半分に切る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。香りがたってきたら春キャベツを加えて中火にし、両面とも香ばしく焼く。
©Eレシピ
2. 器に盛ってブラックオリーブ、粉チーズを散らし、<アンチョビドレッシング>をかける。

©Eレシピ
【デザート】ヨーグルト・キウイソース
キウイとハチミツの甘酸っぱいソースのヨーグルトデザートです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:158Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 150~200mlキウイ 2個
ハチミツ 大さじ2
グラニュー糖 少々
ミントの葉 (あれば)適量
【下準備】
キウイは皮をむいてザク切りにし、ボウルに入れてハチミツと和える。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器にプレーンヨーグルトを入れ、キウイをのせてグラニュー糖を振り、あればミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年5月1日(木)「アサリとブロッコリーのグラタン」
食コラム記事ランキング
- 1 さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!
- 2 神戸・三宮で仲間と盛り上がるならココ! 駅近のカジュアルなお店5選|兵庫
- 3 ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介
- 4 春の味覚を楽しむ「フェンネル香るキャロットブルスケッタ」辛口白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 5 【今日の献立】2025年5月11日(日)「定番の串カツ」
- 6 【白玉粉】で作るほっこり「和スイーツ」8選~あんみつ・大福・おしるこで、癒やしのひとときを♪
- 7 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 8 【今日の献立】2025年5月9日(金)「ナスとトマトのグラタン風」
- 9 抗酸化作用ピカイチ!5色の食材を揃えた「カラフル和風ブッタボウル」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.55】
- 10 伝統野菜【オカヒジキ】の絶品レシピ5選~食べ方や選び方・保存方法を解説!和洋中で大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
ナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
チキンのジンジャー照り焼き がおいしい!
ゲストさん 18:37
ウーマンエキサイト特集