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【今日の献立】2025年5月9日(金)「ナスとトマトのグラタン風」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスとトマトのグラタン風」 「焼きキャベツサラダ」 「ヨーグルト・キウイソース」 の全3品。
メイン、サブは、トマトやアンチョビなどイタリアの食材でまとめ、ヨーグルトでサッパリと。


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【主菜】ナスとトマトのグラタン風

ナス、トマト、ベーコン等相性ピッタリの食材を、電子レンジで簡単にグラタン風にしました。
ナスとトマトのグラタン風

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:544Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代


材料(2人分)

ナス  3~4本
  塩  少々
トマト  (中)2個
ベーコン  2~3枚
ソーセージ  4本
ピザ用チーズ  120g
粉チーズ  大さじ2
パン粉  大さじ2
バター  20g
塩コショウ  少々
バジル  (生:あれば)6~8枚


【下準備】

ナスはヘタを切り落として縦じまに所々皮をむき、幅1~1.5cmの輪切りにする。塩を入れた水にナスを放ち、ザルに上げる。キッチンベーパー等に広げ、しっかり水気を拭き取る。
ナスとトマトのグラタン風の下準備1

©Eレシピ


トマトは縦半分に切ってヘタを取り、幅1cm位の半月切りにする。ベーコンは長さ2~3cmに切り、ソーセージは斜め半分に切る。


【作り方】

1. 耐熱容器に、ナス、トマト、ベーコン、ソーセージ、ピザ用チーズを彩りよく並べ入れ、塩コショウをする。
ナスとトマトのグラタン風の作り方1

©Eレシピ


2. 粉チーズを振り、パン粉をかけてバターを小さくちぎって散りばめ、ラップをかけずに電子レンジで10分くらい加熱する。お好みでバジルを散らす。
ナスとトマトのグラタン風の作り方2

©Eレシピ




【副菜】焼きキャベツサラダ

春キャベツを豪快に頂きましょう♪
焼きキャベツサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:233Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代


材料(2人分)

春キャベツ  1/3~1/4個
  ニンニク  1片
  オリーブ油  大さじ1
<アンチョビドレッシング>
  アンチョビ  3枚
  粒マスタード  小さじ1.5
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々
  作り置き甘酢  大さじ1.5
  EVオリーブ油  大さじ1.5
ブラックオリーブ  (種なし)4~6個
粉チーズ  少々


【下準備】

春キャベツは根元を切り離さないように4つのくし切りにする。ニンニクは半分に切って芽を取り、押しつぶしておく。
焼きキャベツサラダの下準備1

©Eレシピ


<アンチョビドレッシング>のアンチョビは細かく刻んで他の材料と混ぜ合わせる。ブラックオリーブは半分に切る。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。香りがたってきたら春キャベツを加えて中火にし、両面とも香ばしく焼く。
焼きキャベツサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛ってブラックオリーブ、粉チーズを散らし、<アンチョビドレッシング>をかける。
焼きキャベツサラダの作り方2

©Eレシピ




【デザート】ヨーグルト・キウイソース

キウイとハチミツの甘酸っぱいソースのヨーグルトデザートです。
ヨーグルト・キウイソース

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:158Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代


材料(2人分)

プレーンヨーグルト  150~200ml
キウイ  2個
  ハチミツ  大さじ2
  グラニュー糖  少々
ミントの葉  (あれば)適量


【下準備】

キウイは皮をむいてザク切りにし、ボウルに入れてハチミツと和える。
ヨーグルト・キウイソースの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にプレーンヨーグルトを入れ、キウイをのせてグラニュー糖を振り、あればミントの葉を飾る。
ヨーグルト・キウイソースの作り方1

©Eレシピ

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