愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

貝とキヌサヤの吸い物

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

キヌサヤ

4~6枚

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2

少々

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/03/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • キヌサヤは水洗いし、筋を引いて細切りにする。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    酒を加え、アサリの口が開いたらキヌサヤを加え、再び煮立ってきたら弱火にする。

  3. 3

    薄口しょうゆを加え、味をみながら塩を加えて味を調え、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ