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照り焼きチキンのオープンサンド

和風に照り焼きにした鶏もも肉を主役にしたオープンサンド。パンにはからしバターとのりを合わせて、タラモディップと一緒にどうぞ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<照り焼きチキン>

  

鶏もも肉

小2枚
  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2.5
  

レモン汁

大1
  

サラダ油

大2

<タラモディップ>

  

ジャガイモ

1~2個
  

バター

10g
  

タラコ

1腹
  

レモン汁

小1
  

細ネギ

(刻み)1本分

パン

4枚

<からしバター>

  

バター

30~40g
  

練りからし

大1~1.5

海苔

適量

下準備

  • <からしバター>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <タラモディップ>を作る。タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせる。ジャガイモはラップで包み電子レンジで4~5分、途中で向きを変えて加熱し、竹串がス~ッと刺されば、皮をむきマッシャー等でつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    照り焼きチキンを作る。鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分をフォークで刺し、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせた中に10分位漬けておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の汁気を軽くきって皮側を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、焼き色がつくまで焼く。余分な脂は拭き取る。2のつけダレを半量ほど加えて中火にし、汁気がなくなるまで、からめながら焼く。最後にレモン汁をかける。

  4. 4

    パンはトースターで軽く焼き、片面に<からしバター>をぬり、海苔をのせる。

  5. 5

    器に4のパンを盛り、レタスと3を盛り付け、<タラモディップ>を添える。あれば細ネギの先を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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