ミートソースとホワイトソースの基本のラザニア
ホワイトソースとミートソース、ラザニアを交互に重ねて焼きました。何層にも重なった手の込んだラザニアはごちそうにぴったり!
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ラザニア用パスタ
120g塩
(ゆでる用)少々<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大さじ3牛乳
400ml塩
小さじ1白ワイン
50mlコショウ
少々バター
(のせる用)20gピザ用チーズ
80gドライパセリ
少々<ミートソース>
合いびき肉
180~200g玉ネギ
(みじん切り)1片ニンニク
(みじん切り)1片小麦粉
大さじ1.5赤ワイン
50ml水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)固形スープの素
2個ローリエ
2枚塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ2サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/01/04
- 更新日:
- 2019/10/08
下準備
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<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を粉臭さがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
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トロミがついてきたら、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。
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<ミートソース>を作る。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉なっぽさがなくなるまで炒める。
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赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、火を止める。
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オーブンを200℃15~20分に予熱セットしておく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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・<ミートソースは…> ミートソースを多めに作って冷凍保存しておくと、スパゲテイのソースやオムレツの具としても使えます。
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・<ホワイトソースは…> ホワイトソースが残ったら、炒めたベーコンや玉ネギに加えて、ゆでたパスタと和えると美味しい一品の出来上がり。チャーハンに掛けドリアのソースにしても美味しいですよ
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