愛あるセレクトをしたいママのみかた

カラスガレイサッパリ煮

材料  ( 4 人分

カラスガレイ

(冷凍)4切れ

小芋

(冷凍でも可)1袋
  

大1

<煮汁>

  

150ml
  

250~300ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2003/05/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をふいて身の厚い部分に切り込みを入れる。

    時間がある場合は冷蔵庫で自然解凍する。(電子レンジで半解凍にしてもOKです)

  • 小芋は皮をむいて塩をからめる。熱湯に塩ごと加えて小芋にスッと竹串が刺さるまでゆで、ザルに上げて水洗いする。(冷凍小芋の場合も同様に下ゆでする)

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、冷凍のまま(又は半解凍)のカラスガレイを入れる。

  2. 2

    落とし蓋をして、煮立てば小芋を加え、少し弱めて鍋の蓋をし、15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけて温め、器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

「カラスガレイサッパリ煮」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ