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玉ネギのカレー風味揚げ

調理時間
25分
カロリー
398 Kcal

衣にベーキングパウダーを入れると、サックリと揚がります。

玉ネギのカレー風味揚げ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個(縦半分)
  

片栗粉

小さじ2

<合わせ衣>

  

小麦粉

80g
  

片栗粉

小さじ2
  

カレー粉

小さじ2
  

ぬるま湯

適量
  

少々
  

サラダ油

小さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 玉ネギは幅1cmの横輪切りにする。輪をバラバラにし、薄く片栗粉をからめる。

  • オクラはまな板に並べ、分量外の塩をかけて手のひらで転がしながら繊毛を取る。水洗いして水気を拭き取り、小麦粉をからめる。

    <合わせ衣>の小麦粉を使ってください。

  • 玉ネギのカレー風味揚げの下準備3

    <合わせ衣>を作る。ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら手でゆっくり混ぜ合わせる。衣に指をつけ、衣が落ちないくらいのかたさに混ぜ、塩、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせて10分置く。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • フライパンに深さ2~3cm位まで揚げ油を入れ、180℃に予熱する。

作り方

  1. 玉ネギのカレー風味揚げの作り方1
    1

    玉ネギは1輪ずつ<合わせ衣>を通し、180℃の揚げ油でカリッと揚げ、油きりをする。同様にオクラも揚げる。

  2. 玉ネギのカレー風味揚げの作り方2
    2

    器にプチトマト、ブロッコリーと盛り合わせ、お好みでケチャップ、ウスターソースなどをつけてください。

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