愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エリンギと大根のみそ汁

キノコとみそ汁は相性が良いですね。

材料  ( 4 人分

エリンギ

1~2本

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エリンギは長さを4cmに切り、さらに縦2~4つに切る。

  • 大根は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて大根が透き通って柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    エリンギ、油揚げを加えて中火にし、煮たったら2~3分煮てみそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.