愛あるセレクトをしたいママのみかた

サツマイモとエリンギのみそ汁

食物繊維たっぷりのみそ汁です☆ 甘く仕上がるサツマイモはおみそとの相性もバッチリ!

材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/03/11
更新日:
2014/04/21

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに洗い、小さめのひとくち大に切って水にさらし、水気をきる。エリンギは根元を切り落として長さを半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。

  2. 2

    鍋にだし汁、サツマイモを入れ、サツマイモが柔らかくなるまで中火にかける。

  3. 3

    サツマイモが柔らかくなったらエリンギを加えてしんなりするまで加熱し、みそを溶き入れて刻みネギを加え、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数237

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ