愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆モヤシのピリ辛炒め

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

豚肉

(薄切り)2~3枚

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

豆板醤

小さじ1
  

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2006/02/15
更新日:
2013/07/31

下準備

  • 豆モヤシは豆についた薄皮を取りながらきれいに水洗いし、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って横細切りにする。

  • 豚薄切り肉は細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に、塩を加えたたっぷりの熱湯を煮立たせ、豆モヤシを加える。再び煮立ったら火を少し弱めて6~7分ゆで、豆が柔らかくなったらザルに上げてしっかり水気を切る。

    豆の大きさによってゆで時間が変わりますので、一つつまんで食べて、柔らかさを確認して下さい。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。豚肉が白っぽくなったら、1の豆モヤシ、ニンジンを炒める。

  3. 3

    野菜が少ししんなりしたら、ピーマンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加え炒め合わせて、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ