愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒジキのサッパリサラダ

カルシウムや鉄が豊富なヒジキ。サラダでサッパリと頂けます。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

レタス

1/4個

ハム

2枚

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/07/22
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、熱湯にサッと通してザルに上げて水気をきる。

  • レタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。

  • キュウリは端を切り落とし、せん切りにしてレタスの冷水に放つ。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • ハムは細切りにする。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>のボウルに、芽ヒジキ、水気をきったレタス、キュウリ、紫玉ネギ、ハムを加えて和え、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.