料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

キャベツとヒジキのサッパリ和え

ヒジキとジャコの歯ごたえが残り、ほのかな磯の風味がする和え物です。

お弁当
調理時間
レシピ制作: 
西村 秋保
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1
  

少々

ドレッシング

(お好みのもの)大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/02/04
更新日:
2014/10/20

下準備

  • キャベツは3cm角に切る。

  • 芽ヒジキは熱湯に1~2分浸し、軽くもどす。

作り方

  1. 1

    芽ヒジキの水気をきって耐熱ボウルに入れ、塩を振る。キャベツを加えてふんわりとラップをし、1分30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用します。

  2. 2

    チリメンジャコとドレッシングを加え、混ぜ合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数19

西村 秋保
レシピ制作 西村 秋保

シニア野菜ソムリエ
京都の食材を使ったレシピや料理写真を発信し、料理講師をはじめ、京都初のシニア野菜ソムリエとして活動する。

西村 秋保制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ