鰻の臭みが苦手でがあまり好きではないのですが、この精進料理だと臭みがなくてパクパク食べられました。安価で簡単に作れておいしい一品です。
豆腐の蒲焼き
これは、精進料理の一種と思われる。動物の食材をいっさい使わず、でも見た目はウナギの蒲焼き!食感もウナギだから驚きです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豆腐はくずしてボウルに入れ(水分を飛ばすために)ラップをせず、電子レンジに7分かける。ふきん等にあけてしっかり水分を絞り、粗熱がとれれば更に細かく手でつぶす。ヤマイモは皮をむき、すりおろす。(粉ヤマイモの場合は水大さじ3~4と混ぜ合わせる。)
-
2
豆腐のボウルにヤマイモ、練り白ゴマを加え、よく混ぜ合わせ、片栗粉も加えて、更に混ぜ合わせる。
-
3
1枚を6等分に切った焼きのりのつやのない面に、2の1/6量を平らに塗り、横に5mm幅に筋をつけ、中央に縦筋を1本つける。(ウナギのような模様をつける。)
-
4
フライパンにバター大さじ1を溶かし、豆腐側を下にして並べ、時々フライパンを揺すりながら中火で焼き色が付くまで焼き、ひっくり返してのり側も焼く。
-
5
混ぜ合わせておいた<タレ>を加え、揺すりながらからませる。フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、シシトウをサッと炒め、粉山椒をふる。蒲焼きと共に盛り合わせる。
現在のファン数1583
「豆腐の蒲焼き」の関連レシピ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
- 人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集