豆腐のオーブン焼き 納豆パスタ 大豆サラダ
大豆食品はうまく活用したい!いつもと違うアレンジメニューはいかが?
-
レシピを保存
しませんか? ×
<豆腐のオーブン焼き>
木綿豆腐
1丁塩コショウ
少々小麦粉
大1ピザ用チーズ
大3ツナ
(缶)小1缶(1缶80g入り)トマト
1/2個バター
5g塩
少々粗びき黒コショウ
少々<納豆パスタ>
スパゲティー
160g塩
16g納豆
1パック青菜の漬け物
(刻み)大5かつお節
1パック納豆のタレ
1パック分オリーブ油
大1ニンニク
1片赤唐辛子
(刻み)1本分<大豆サラダ>
大豆
(水煮)1パックパプリカ
(赤)1/4個ミニアスパラ
4本<ドレッシング>
オリーブ油
小2酢
大1/2レモン汁
大1/2塩
少々粒コショウ
小1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<豆腐のオーブン焼き> 1人分:322kcal たんぱく質:22.7g水気をしっかり切った木綿豆腐に塩コショウし、全体に小麦粉を薄くつける。フライパンにバターを入れて火にかけ、豆腐を両面においしそうな焼き色がつくまで焼いて取り出す。オーブントースターを予熱し、その間に豆腐の上にツナ缶、トマトをのせて塩、粗引き黒コショウを振り掛ける。ピザ用チーズをのせてチーズが溶けるまで焼く。
-
2
<納豆パスタ> 1人分:423kcal ビタミンB2:0.22mgスパゲティは袋の表示の時間通りゆがく。フライパンにオリーブ油、ニンニク、刻み赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立てば納豆、青菜の漬け物、かつお節を加えてさっと炒める。ゆで上がったスパゲティをフライパンに加えて炒め合わせ、全体が混ざれば納豆のタレを加えて火を止める。
-
3
<大豆サラダ> 1人分:209kcal たんぱく質:15.0gボウルにドレッシングを混ぜ合わせ、大豆、パプリカ、ミニアスパラを加えて和える。
このレシピのポイント・コツ
|
・大豆は豆腐や湯葉、豆乳、納豆といろんなカタチに変身できるので食べ方もいろいろ。栄養価もそれぞれ特徴があるんです!タンパク質、ビタミンB群が豊富ですが、納豆は特にB2が多く含まれるようになります。
|
「豆腐のオーブン焼き 納豆パスタ 大豆サラダ」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
水菜と豆腐の和風スープ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10




