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太鼓判 10+ おいしい!

マンゴーとココナッツのマフィン

流行りのココナッツオイルで作るマフィン。ジューシーなマンゴーとカリカリのココナッツクランブルが夏にピッタリ♪

材料  ( 底径5cm×高さ3.5cmのマフィン型 6 個分

<生地>

  

砂糖

80g
  

溶き卵

2個分
  

薄力粉

150g
  

牛乳

80ml

<具材>

  

マンゴー

(ドライ)80g
  

薄力粉

大さじ1

<ココナッツクランブル>

  

薄力粉

20g
  

少々

ジャンル:
スイーツ / マフィン・カップケーキ
種別:
デザート
公開日:
2014/08/04
更新日:
2016/08/17

下準備

  • ココナッツオイルは冷蔵庫で冷やす。その他の材量は全て室温にもどしておく。

  • <生地>の薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回振るっておく。

  • <具材>のドライマンゴーは2cm角に切り、湯通ししてザルに上げ、水気を拭き取る。マンゴーリキュールに浸けて30分以上置き、水気を拭き取る。

  • オーブンは170℃に予熱する。

  • マフィン型にマフィンカップを入れておく。

作り方

  1. 1

    <ココナッツクランブル>を作る。ココナッツオイル以外の材料をボウルに入れて、カードで均一に混ぜる。

  2. 2

    ココナッツオイルを加えて、5mm角くらいになるまでカードで切るように混ぜる。両手でこすり合わせるようにして、コロコロとした塊をつくる。冷蔵庫で寝かす。

  3. 3

    <生地>を作る。無塩バターをボウルに入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

  4. 4

    溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。

  5. 5

    振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加えて、ゴムベラで、粉気がなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。牛乳を半量ずつ加えてサックリ混ぜ合わせる。

  6. 6

    均一になったら、<具材>のドライマンゴーに薄力粉をまぶして(5)に加え、軽く混ぜる。

  7. 7

    準備しておいた型に(6)を入れて(2)をのせ、軽く押さえる。オーブンで30~35分、竹串に生地がつかなくなるまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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