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  4. マンゴーロールケーキのレシピ・作り方

マンゴーロールケーキ

しっとりふわふわが魅力のロールケーキ。マンゴーやココナッツソースをはさみ、夏にぴったりのロールケーキに仕上げました。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 1 本分(25×30cmの天板1枚分)

<ロール生地>

  5個
  薄力粉70g

<ホイップクリーム>

<具材>

  マンゴー(小)1個

<飾り>

下準備

  • 天板にあわせてクッキングシートを切り、敷いておく。

  • オーブンは190℃に予熱しておく。

  • 薄力粉、ココナッツミルクパウダーは合わせて振るっておく。

作り方

  1. 1

    <ロール生地>を作る。ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。最後は低速でキメを整える。

    垂らしたときにうっすら跡が残るくらいがベストです。ここでしっかり泡立ててください。60℃くらいの湯せんにかけながらするとよく泡立ちます。

  2. 2

    (1)に合わせて振るっておいた粉類を数回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。無塩バターと生クリームは一緒に湯せんで溶かしておく。

  3. 3

    (2)に溶かしたバターを流し入れ、さらにゴムベラで全体をよく混ぜる。

  4. 4

    クッキングシートを敷いた天板に(3)の生地を流し入れ、カード等で表面を平らにし、190℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

  5. 5

    焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止し、生地をケーキクーラーの上に出し、粗熱を取る。

  6. 6

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにしておく。<具材>の マンゴーは1cm角にカットしておく。

    マンゴーは、缶詰でもフレッシュでもOKです。軽く水気を拭いておいてください。小さめに切ると切り分けるときに切りやすいです。

  7. 7

    (5)の生地をひとまわり大きなクッキングシートの上にひっくり返し、敷き紙をはがし、生地をもう一度ひっくり返して焼き目を上にする。

  8. 8

    巻き終わりになる辺を斜めにそぎ落とす。また、手前の横に何本か浅く切り込みを入れる。一度軽く巻き、巻きぐせをつける。

    こうすることでケーキが安定し、形が良くなります。

  9. 9

    (8)でそぎ落とした部分以外に(6)の<ホイップクリーム>をパレットナイフでぬり広げる。

    手前から巻き終わりに向かって除々に薄くなるようにぬるとクリームがはみ出しにくくなります。

  10. 10

    手前から1/3のところに、マンゴーを並べる。

  11. 11

    ロールケーキを巻いていく。クリームやマンゴーがはみ出ないように軽くおさえながら、巻き始めは小さく折るようにひと巻きして芯を作る。下の紙を持ち上げるようにしながら、ひと巻きした生地を芯にして、クッキングシートを斜め上に引っ張り上げる。

    一気に巻くときれいに巻けます。

  12. 12

    形を整え、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分休ませる。両端をまっすぐに切り落とし、<飾り>のココナッツミルクパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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