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トロピカルサンセットティー

ハイビスカスティーとトロピカルフルーツのシロップの色合いが夕陽に染まる海のようなドリンクです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
鎌倉 裕子
材料  ( 2 人分

ハイビスカスティー

(ティーパック)2個

お湯

400ml

<トロピカルシロップ>

  

マンゴー

1個
  

パイナップルジュース

(果汁100%)100ml
  

オレンジジュース

(果汁100%)100ml
  

砂糖

大さじ1

適量

オレンジ

(スライス)2枚

下準備

  • ハイビスカスティーは熱湯で淹れてから粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <トロピカルシロップ>を作る。マンゴーは種と皮を取り適当な大きさに切ってミキサーに入れ、他の材料を加えてかくはんする。

    マンゴーは平たい種が真ん中にありますので、縦にして3枚に切ります。表面に格子状に切り目を入れて底の部分を上に押し上げて果肉を皮から外します。種の横にも果肉がありますので残さずにカットします。

  2. 2

    グラスに氷を入れ、(1)の<トロピカルシロップ>をグラスの1/5ほど入れる。その上からハイビスカスティーを層ができるようにそっと注ぎ、オレンジを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・スライスオレンジはなくてもかまいません。
・シロップは作りやすい量にしましたので、このレシピでは余ると思いますが冷蔵保存で2、3日は持ちます。またカキ氷のシロップとしても使えます。
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鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

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フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

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