1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カフェ風夏のひんやりドリンクレシピ >
  4. トロピカルサンセットティーのレシピ・作り方

トロピカルサンセットティー

ハイビスカスティーとトロピカルフルーツのシロップの色合いが夕陽に染まる海のようなドリンクです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
鎌倉 裕子
材料  ( 2 人分

ハイビスカスティー

(ティーパック)2個

お湯

400ml

<トロピカルシロップ>

  

マンゴー

1個
  

パイナップルジュース

(果汁100%)100ml
  

オレンジジュース

(果汁100%)100ml
  

砂糖

大さじ1

適量

オレンジ

(スライス)2枚

下準備

  • ハイビスカスティーは熱湯で淹れてから粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <トロピカルシロップ>を作る。マンゴーは種と皮を取り適当な大きさに切ってミキサーに入れ、他の材料を加えてかくはんする。

    マンゴーは平たい種が真ん中にありますので、縦にして3枚に切ります。表面に格子状に切り目を入れて底の部分を上に押し上げて果肉を皮から外します。種の横にも果肉がありますので残さずにカットします。

  2. 2

    グラスに氷を入れ、(1)の<トロピカルシロップ>をグラスの1/5ほど入れる。その上からハイビスカスティーを層ができるようにそっと注ぎ、オレンジを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・スライスオレンジはなくてもかまいません。
・シロップは作りやすい量にしましたので、このレシピでは余ると思いますが冷蔵保存で2、3日は持ちます。またカキ氷のシロップとしても使えます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数210

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ