愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚とモヤシの中華炒め

たっぷりの豚肉と野菜をオイスターソース味で炒めた、ご飯がすすむ主菜です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/07/24
更新日:
2017/07/15

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、水気をきる。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦細切りにする。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    豚肉に火が通ったらモヤシ、ピーマンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えてしんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ