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香味しょうゆのビントロあぶり丼

調理時間
25分
カロリー
536 Kcal

ニンニクやショウガを効かせた香味しょうゆとネギのりナムルがサッパリとしたビントロにベストマッチ。

香味しょうゆのビントロあぶり丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ビンチョウマグロ

(刺身用:サク)200g
  

サラダ油

少々

<香味しょうゆ>

  

豆板醤

小さじ1/3
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1.5
  

片栗粉

小さじ1/2

<ネギのりナムル>

  

白ネギ

1/2本
  

青のり

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

少々

白ゴマ

適量

下準備

  • 香味しょうゆのビントロあぶり丼の下準備1

    ビンチョウマグロはキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。<ネギのりナムル>の白ネギは斜め薄切りにする。

    白ネギの青い部分も細かく刻んで入れても良いです。

作り方

  1. 香味しょうゆのビントロあぶり丼の作り方1
    1

    <香味しょうゆ>の材料を小さめの耐熱ボウルに入れ、よくかき混ぜる。ラップをせず電子レンジで30秒~1分加熱し、取り出してかき混ぜる。

    片栗粉でトロミがつくくらいまで加熱しましょう。

  2. 香味しょうゆのビントロあぶり丼の作り方2
    2

    フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れる。ビンチョウマグロを入れ、全面30秒ぐらいずつ表面を焼き、バットなどに取り出す。

  3. 香味しょうゆのビントロあぶり丼の作り方3
    3

    <ネギのりナムル>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  4. 香味しょうゆのビントロあぶり丼の作り方4
    4

    炊き立てのご飯を丼によそって(3)を広げ、(2)を食べやすくスライスしてのせる。(1)の<香味しょうゆ>をかけ、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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