愛あるセレクトをしたいママのみかた

かきたま汁

材料  ( 4 人分

<<調味料>>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

2個

キヌサヤ

10~12枚
  

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/05/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 塩ワカメは水洗いし塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて塩気を抜く。

  • キヌサヤは筋を引き塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきって、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば火を止め、水気を絞ったワカメを加える。

  3. 3

    器によそい、キヌサヤを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.