愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ハマチの照焼き

材料  ( 4 人分

ハマチ

(3枚おろし)1尾
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

<<調味料>>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

少々

<<合わせ酢>>

  

レモン汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/05/27
更新日:
2017/03/07

下準備

  • ハマチは皮を引いて骨を抜き、大きい場合は2~3等分に切る。塩コショウ少々を振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩少々でもみ、水気が出るまで置いておく。水気が出れば軽く水洗いする。<合わせ酢>でキュウリを和える。

    大根やカブ等でも同様に酢の物ができますよ!

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハマチを両面焼く。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加えて、ハマチにからめるように煮詰め、煮汁がほとんどなくなれば、火を止める。

  3. 3

    器に盛り、汁気を軽く絞ったキュウリの甘酢漬けを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ