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かきたま汁

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal
かきたま汁
材料  ( 4 人分

<<調味料>>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

2個

キヌサヤ

10~12枚
  

少々

下準備

  • かきたま汁の下準備1

    卵は割りほぐす。

  • 塩ワカメは水洗いし塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて塩気を抜く。

  • キヌサヤは筋を引き塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきって、斜め細切りにする。

作り方

  1. かきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、<調味料>を加える。

  2. かきたま汁の作り方2
    2

    再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば火を止め、水気を絞ったワカメを加える。

  3. 3

    器によそい、キヌサヤを添える。

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