愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トマトとジャコのパスタ

トマトはクタッと、しらす干しはカリッとなるように炒めるのがポイント。

材料  ( 2 人分

  

(ゆでる用)16~20g

シラス干し

大さじ6

ショウガ

(みじん切り)1片分

麺つゆ

(ストレート)大さじ1

少々

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2010/04/12
更新日:
2014/10/02

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを入れ、弱火でじっくり香りを出し、香りがたってきたら中火にし、しらす干し、トマトを加えて炒める。トマトが少しクタクタになったら麺つゆを加え、スパゲティーがゆで上がるまで火を止めておく。

  2. 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かしてゆでる用の塩を加え、スパゲティーを袋の表示時間より1分短くゆでる。ザルに上げて(1)に加え、中火から強火で炒め合わせる。塩加減をみて、足りなかったら塩で味を調える。器に盛り、刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3535

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ