牛すじ肉のバルサミコ酢
とろとろ柔らかく煮えた牛すじはやっぱりおいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛すじ肉は水洗いして、たっぷりの水、<ゆでる用調味料>と鍋に入れ、煮立ったらアクを取りながら煮立てた状態で30分ゆでる。ゆで汁はキッチンペーパーでこして200~300ml取っておく。牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
玉ネギは10~12個のくし切りにして、さらに半分に切る。シメジは石づきを切り落として小房に分け、マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦2~3つに切る。
-
3
鍋に赤ワイン、1の牛すじ肉、玉ネギ、シメジ、マッシュルーム、<調味料>を全て加えて強火にかける。煮立ってきたら軽くフツフツ状態の火加減で、時々木ベラで混ぜながら40~50分煮る。
-
4
<粉ふきイモ>のジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、たっぷりの水と鍋に入れて、竹串がスッと刺さるくらいまでゆでる。ゆで汁を捨てて鍋を火にかけ水分を飛ばし、バターを加えて全体にからめ、ドライパセリもからめる。プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、網にのせて表面に焼き色がつくまで焼く。
-
5
器に3の牛すじ肉のバルサミコ煮を盛ってクレソン、またはチャービルをのせ、<粉ふきイモ>と焼きプチトマトを添える。
現在のファン数1680
「牛すじ肉のバルサミコ酢」の関連レシピ
-
白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
-
牛すじ肉下処理 とっておきキムチ鍋 簡単絶品レシピ by杉本 亜希子さん
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー
-
15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み
-
からしみそでいただくおでん
-
おでん
-
トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さん
-
小麦粉で簡単!ふわふわお好み焼き 明太チーズ by杉本 亜希子さん
-
静岡おでん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33



