愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

包まず簡単!ふんわり華シュウマイ

細切りに切ったシュウマイの皮を肉ダネにつけるだけでできるお花のようなシュウマイです。野菜やホタテの旨みがきいています!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

100g
  

キャベツ

1~2枚
  

玉ネギ

1/4個
  

大葉

5枚
  

ホタテ

(缶)1缶(1缶40g入り)
  

小さじ1/2
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

<つけダレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

練りからし

適量

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2010/05/03
更新日:
2022/01/29

下準備

  • キャベツはみじん切りにして分量外の塩をまぶし、水気が出てきたら水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

  • ホタテは軽く汁気をきる。

  • シューマイの皮はせん切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、塩、オイスターソースを加えて混ぜ、粘りが出てきたらキャベツ、玉ネギ、大葉、ホタテを加えてさらに混ぜる。最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。

  2. 2

    (1)にシューマイの皮を全体につけ、手で軽く押さえる。

  3. 3

    オーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして10~12分蒸す。器に盛り、合わせた<つけダレ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ