印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

包まず簡単!ふんわり華シュウマイ

調理時間
30分
カロリー
185 Kcal

細切りに切ったシュウマイの皮を肉ダネにつけるだけでできるお花のようなシュウマイです。野菜やホタテの旨みがきいています!

包まず簡単!ふんわり華シュウマイ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

100g
  

キャベツ

1~2枚
  

玉ネギ

1/4個
  

大葉

5枚
  

ホタテ

(缶)1缶(1缶40g入り)
  

小さじ1/2
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

<つけダレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

練りからし

適量

下準備

  • キャベツはみじん切りにして分量外の塩をまぶし、水気が出てきたら水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

  • ホタテは軽く汁気をきる。

  • 包まず簡単!ふんわり華シュウマイの下準備5

    シューマイの皮はせん切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 包まず簡単!ふんわり華シュウマイの作り方1
    1

    ボウルに鶏ひき肉、塩、オイスターソースを加えて混ぜ、粘りが出てきたらキャベツ、玉ネギ、大葉、ホタテを加えてさらに混ぜる。最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。

  2. 包まず簡単!ふんわり華シュウマイの作り方2
    2

    (1)にシューマイの皮を全体につけ、手で軽く押さえる。

  3. 包まず簡単!ふんわり華シュウマイの作り方3
    3

    オーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして10~12分蒸す。器に盛り、合わせた<つけダレ>を添える。

包まず簡単!ふんわり華シュウマイのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.