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包まない、ふんわりシューマイ

調理時間
30分
カロリー
185 Kcal

シューマイの皮で包む必要なし。失敗知らずの簡単シューマイ。

包まない、ふんわりシューマイ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

100g
  

キャベツ

1~2枚
  

玉ネギ

1/4個
  

大葉

5枚
  

ホタテ

(缶)1缶(1缶40g入り)
  

小さじ1/2
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

<つけダレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

練りからし

適量

下準備

  • キャベツはみじん切りにして分量外の塩をまぶし、水気が出てきたら水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

  • ホタテは軽く汁気をきる。

  • 包まない、ふんわりシューマイの下準備5

    シューマイの皮はせん切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 包まない、ふんわりシューマイの作り方1
    1

    ボウルに鶏ひき肉、塩、オイスターソースを加えて混ぜ、粘りが出てきたらキャベツ、玉ネギ、大葉、ホタテを加えてさらに混ぜる。最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。

  2. 包まない、ふんわりシューマイの作り方2
    2

    (1)にシューマイの皮を全体につけ、手で軽く押さえる。

  3. 包まない、ふんわりシューマイの作り方3
    3

    オーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして10~12分蒸す。器に盛り、合わせた<つけダレ>を添える。

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