さーたーあんだぎー
沖縄の家庭のドーナツ。家庭によってゴマ入り、練乳入りだったりするのだとか。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<紅イモ生地>ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、砂糖を加え泡立てないようにトロンとなるまで混ぜ、紅イモフレークを混ぜ合わせる。
-
2
1にサラダ油を加え2~3回まわすように混ぜ、薄力粉を加え、木ベラで大きく円を描くように牛乳を少しづつ加えて、かたさを調整しながら混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ20~30分寝かせる。
-
3
<ターメリック生地>ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、砂糖を加え泡立てないようにトロンとなるまで混ぜる。
-
4
3にサラダ油を加え2~3回まわすように混ぜ、ターメリックと合わせた薄力粉を加え、木ベラで大きく円を描くように混ぜ合わせ、ラップをかけ冷蔵庫に入れ20~30分寝かせる。(卵が小さくて生地がかたい場合は牛乳を加えて下さい。)
-
5
<黒砂糖生地>ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、黒砂糖を加え泡立てないようにトロンとなるまで混ぜる。
-
6
5にサラダ油を加え2~3回まわすように混ぜ、薄力粉を加え大きく円を描くように混ぜ合わせ(卵が小さくて生地がかたい場合は牛乳を加えて下さい。)ラップをかけ冷蔵庫に入れ20~30分寝かせる。
-
7
<紅イモ生地>、<ターメリック生地>、<黒砂糖生地>を、手を少し水で湿らせて各々5~6個に丸め、160℃に予熱した揚げ油に入れる。
-
8
生地が浮き上がり、チューリップのようにパックリ割れが出来れば、竹串を刺し何も付いてこなければ油をきり、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
|
・プレーン味で作るときは、バニラエッセンス、アーモンドエッセンスを加えると美味しいです。
|
|
|
・市販のサーターアンダギーミックスを使う場合は砂糖とベーキングパウダーは既に混ざっています。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 20:07
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14






