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なべしぎ

調理時間
20分

ナスと言えば、郷土料理の「なべしぎ」。ナスと相性の良い豚肉とピーマンを甘辛いみそで味付けした家庭料理の定番です!

なべしぎ
材料  ( 2 人分

ナス

3~4本

豚バラ肉

(薄切り)100g

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

きび砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

下準備

  • なべしぎの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして幅1cmの斜め切りにし、分量外の塩水につける。

    ナスは塩水につけてアクを抜きます。

  • なべしぎの下準備2

    豚バラ肉は長さ3cmに切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. なべしぎの作り方1
    1

    フライパンを中火にかけて豚バラ肉を入れ、ほぐしながら炒める。

  2. なべしぎの作り方2
    2

    豚バラ肉の表面が白っぽくなったらゴマ油を加え、水気をきったナスを加える。ナスが油を吸ってくったりしたら、ピーマンも加えて炒め合わせる。

  3. なべしぎの作り方3
    3

    フライパンに隙間を作り<調味料>を加え、油と馴染むように炒める。最後に全体に炒め合わせ、味がからんだら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ナスは油を吸いますが、じっくり炒めていくと吸った油が戻って出てきます。油がかえるまで炒めると柔らかくて甘く仕上がります。
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