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ナスとパプリカの揚げ焼き

調理時間
20分
カロリー
156 Kcal

少な目の油でも蓋をして火を通すことで、揚げ煮のようなコクが生まれます。冷やして食べても美味しい。

ナスとパプリカの揚げ焼き
材料  ( 2 人分

ナス

2本

サラダ油

大さじ2~3

<調味料>

  

白だし

(市販品)大さじ1
  

大さじ2~3

下準備

  • ナスとパプリカの揚げ焼きの下準備1

    ナスはヘタを取り、縦半分に切る。切り口を下にし、皮に格子状に切り込みを入れ、横半分に切る。

  • パプリカはヘタを切り落として種を取り除き、8等分に切る。オクラはヘタのかたい部分を切り落とし、斜めに半分に切る。

作り方

  1. ナスとパプリカの揚げ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火にかける。ナスの皮を下に、パプリカは皮を上にして並べ、蓋をして5分程度焼く。

    ナスは皮を下にすることで油の吸収を抑え、パプリカは皮を上にすることで焦げ付きを防止します。

  2. ナスとパプリカの揚げ焼きの作り方2
    2

    (1)をひっくり返したら弱火にし、オクラを加え、蓋をして2~3分、野菜が柔らかくなるまで焼く。

  3. ナスとパプリカの揚げ焼きの作り方3
    3

    (2)に<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、かつお節をのせる。

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