1. E・レシピ >
  2. ニラ雑炊のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ニラ雑炊

カゼのひき始めは、栄養があって消化が良くて温まるものが1番です!

連載
調理時間
カロリー
182 Kcal
材料  ( 2 人分

ニラ

1/4束

1個

ご飯

100~120g

少々

下準備

  • ニラは水洗いし、2cm幅に切る。

  • 鶏ささ身は酒少々を加えた熱湯でゆで、ひとくち大に裂く。

  • 生シイタケは根元を切り落とし、軸の部分は3等分に裂く。笠の部分は薄切りにする。

  • ご飯はザルに上げ、さっと水洗いし、ぬめりを取る。水気を切っておく。

作り方

  1. 1

    だし汁を温め、煮立てばご飯を加える。薄口しょうゆ、塩で味を調え、ニラ、鶏ささ身、生シイタケを加える。

  2. 2

    煮立てば、卵を溶きほぐして鍋に回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。ショウガ汁を掛けていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ