アサリのマリネのレシピ・作り方

よく味がなじんだ翌日がおいしい。お好みのシーフードでもOK!

献立
調理時間
カロリー
96 Kcal
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック(1パック200g入り)

シメジ

1/2パック

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

白ワイン

大さじ3

オリーブ油

大さじ1

レモン汁

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • アサリはザルを重ねたボウルに水を入れ、殻と殻をこすりあわせるように汚れを水洗いし、ザルに上げておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンニクはつぶす。

  • イタリアンパセリは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにアサリ、シメジ、ニンニク、赤唐辛子、白ワインを入れ、フライパンに蓋をして火にかけ、アサリが開いたら火を止める。

  2. 2

    (1)をボウルに移し入れ、オリーブ油、レモン汁、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

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