料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

生ハムとカブのサラダ

カブがサッパリとしておいしいサラダ。生ハムがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
147 Kcal
材料  ( 2 人分

生ハム

8~10枚

カブ

1/2~1個

玉ネギ

1/4個

レモン

(国産)1/4個

<ドレッシング>

  

砂糖

大さじ1
  

リンゴ酢

大さじ1.5
  

レモン汁

大さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

粒マスタード

小さじ1
  

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2013/07/01
更新日:
2013/06/25

下準備

  • カブは葉がついている場合は、葉を切り落とす。皮ごときれいに水洗いし、横に薄い輪切りにする。カブが大きい場合は半月切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放つ。シャキッとしたら、水気をしっかりきる。

  • レモンは薄切りにする。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カブに分量外の塩をからめて10分おき、しんなりしたら水気をしっかりきる。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに(1)と玉ネギ、レモンをつけ込み、重しをして15分つけておく。

  3. 3

    器にサニーレタスをしき、(2)と生ハムを盛り合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ