玄米チャーハン・トマトのっけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
発芽玄米ご飯
(炊きたて)お茶碗2杯分鶏レバー
100~120gショウガ
1/2片酒
大さじ2玉ネギ
1/4個ニンジン
1/8本ナス
1/2本パプリカ
(みじん切り)大さじ4グリーンアスパラ
1本ニンニク
(みじん切り)1/2片分ショウガ
(みじん切り)1/3片分トマト
中2個ウズラの卵
8~10個レモン
1/4個しょうゆ
小さじ2バター
10g塩コショウ
少々粉チーズ
適量オリーブ油
大さじ3- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/09/05
- 更新日:
- 2014/12/09
作り方
-
1
鶏レバーは水洗いして水気を切り、フライパンに包丁で叩いたショウガと酒を入れ、水分がなくなるまで炒めて冷ます。冷めたら小さく刻む。玉ネギはみじん切りに、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りに、ナスは1cm角に切って水に放つ。グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落とし、ハカマと固い皮をピーラーなどでそぎ落として1cm幅に切る。トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタ側を少し切り落としスプーンなどで種の部分をくり抜く。塩を振り掛け、切った側を下にしておいておく。くり抜いたトマトはザク切りにしてザルに上げておく。レモンは半分に切る。
-
2
オーブンを250℃、5~6分に予熱する。フライパンにオリーブ油大さじ1、みじん切りニンニク、ショウガを入れ中火にかける。香りが立ってきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ニンジン、ナス、グリーンアスパラを炒め合わせ、最後にみじん切りパプリカを炒め合わせ、いったん取り出す。
-
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ鶏レバーを軽く炒め、玄米ご飯を加えて炒める。2と水切りしたトマト(くり抜いた)を戻して炒め合わせ、しょうゆをまわし掛けバターを加えて溶かしながら、全体に混ぜ塩コショウで味を調える。
-
4
トマトの水気を切って皮に4~5カ所竹串などで突いて穴をあける。耐熱容器にオリーブ油を薄く敷き、トマトのカップを並べ、3を詰めて切り取ったヘタも並べ、残ったオリーブ油を掛ける。オーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
-
5
フライパンに分量外のオリーブ油を薄く敷き、中火にかけウズラの卵の卵焼きを作る。器に3のご飯を盛り、中央に4のトマトカップをのせる。粉チーズを振り掛け、ウズラの卵をのせてレモンを添える。
現在のファン数1583
「玄米チャーハン・トマトのっけ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集