nosh
太鼓判 10+ おいしい!

豚と野菜のショウガ炒め

野菜炒めはシンプルな料理ですが、炒め方によって仕上がりが変わってきます。豚肉と野菜を分けて炒めるだけで、おいしさUP!

かんたん
調理時間
カロリー
284 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)120g

<下味>

  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

キャベツ

2~3枚

少々

<調味料>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

(小)1片分

サラダ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/06/06
更新日:
2014/06/16

作り方

  1. 1

    豚肉に<下味>の材料をもみ込む。キャベツはザク切りにし、グリーンアスパラは皮とハカマの部分をピーラーでむき、根元のかたい部分を切り落とし、斜め幅5mmに切る。<調味料>の材料を合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャベツ、グリーンアスパラを炒める。しんなりしたら塩を振り、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取り、残りのサラダ油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(2)の野菜を戻し入れ、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数729

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ