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即席オーブンで焼き鳥 宅飲みのお供に by杉本 亜希子さん

調理時間
30分
カロリー
693 Kcal

焼き鳥レシピを紹介します。オーブンで焼けば、手軽にお家で気軽に楽しめます。タレも手作りで!

即席オーブンで焼き鳥 宅飲みのお供に by杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

鶏皮

(小)1パック

レモン

1/4個

<合わせダレ>

  

大さじ1/2
  

砂糖

30g
  

しょうゆ

50ml
  

小麦粉

小さじ1

少々

下準備

  • 即席オーブンで焼き鳥 宅飲みのお供に by杉本 亜希子さんの下準備1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、分量外の酒少々をからめておく。

  • 鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5×3cm位に切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • キャベツはザク切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を中火で熱し、煮たったら弱火にし、1~2分煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 即席オーブンで焼き鳥 宅飲みのお供に by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折って竹串で刺し、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 即席オーブンで焼き鳥 宅飲みのお供に by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    オーブンの網に薄くサラダ油をぬり、(1)の鶏もも肉の串は<合わせダレ>をつけ、皮串には塩を振って網に並べ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼く。

    串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていれば取り出してください。

  3. 即席オーブンで焼き鳥 宅飲みのお供に by杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    器にキャベツを盛り、(2)を盛り合わせ、レモン、トマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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