愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アップルパイ

冷凍パイシートを使って簡単に! リンゴの甘酸っぱさがおいしい!

材料  ( 2 人分

卵黄

少々

<リンゴ煮>

  

リンゴ

1個
    

少々
  

砂糖

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1/2

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2014/12/01
更新日:
2014/11/26

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、分量外の薄力粉で打ち粉をする。麺棒で少しのばし、2等分に切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切って芯を取る。さらに1切れを2~3等分のくし切りにし、塩水に放って水気をきる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <リンゴ煮>を作る。小さいフライパンにリンゴ、砂糖、レモン汁を強火で加熱する。煮たったら火を弱め、フライパンに蓋をして時々ゆすりながら4~5分蒸し焼きにして冷ます。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べ、分量外の水少々でのばした卵黄を全体にぬる。

  3. 3

    (2)に汁気をきった<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。

  4. 4

    200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。シナモンパウダーを振り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ