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太鼓判 10+ おいしい!

カキの炊き込みご飯

30回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
394 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合

もち米

1/2合

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1/2
  

小1/3

生カキ

(生食用)15~16粒(150g位)

(洗う用)小2

<カキの下味>

  

大5
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1

細ネギ

(刻み)1/2束

下準備

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。

  • 米、もち米を合わせ、炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、アク抜きし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかける。煮立てばカキを加え、2分くらい煮てアクを取り、火を止めてカキと煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗った米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、米2.5合の目盛りまでだし汁を加え、ショウガの半量をちりばめ、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、カキと残り半量のショウガを加え、10~15分蒸らす。全体に大きく混ぜ、刻み細ネギを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛り分ける

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