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カブの丸ごとポタージュ

調理時間
25分
カロリー
157 Kcal

葉も入れて丸ごとカブをスープに。ご飯で優しい味わいのトロミをつけるのがポイント。

カブの丸ごとポタージュ
材料  ( 2 人分

カブ

(中)1個

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)小さじ1

サラダ油

小さじ1

200ml

牛乳

100ml

<調味料>

  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

バター

5g

下準備

  • カブの丸ごとポタージュの下準備1

    カブは皮をむき、乱切りにする。カブの葉はよく洗ってザク切りにする。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. カブの丸ごとポタージュの作り方1
    1

    鍋にサラダ油、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかける。分量外の塩少々を加え、玉ネギがしんなりするまで炒める。

  2. カブの丸ごとポタージュの作り方2
    2

    カブと分量の水と顆粒スープの素を入れ、蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め、カブが柔らかくなるまで煮る。

  3. カブの丸ごとポタージュの作り方3
    3

    ご飯とカブの葉を加え、カブの葉がしんなりしたら火を止める。粗熱がとれたらミキサーで滑らかになるまでかくはんする。

  4. カブの丸ごとポタージュの作り方4
    4

    鍋にもどし、中火にかける。牛乳と<調味料>の材料を加え、沸騰直前まで温める。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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