愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマの塩焼き

始めに塩を振ってサンマの臭みをとります。シンプルに旬の味覚をご賞味下さい。

材料  ( 2 人分

  

適量

大根おろし

1/2~1カップ
  

作り置き甘酢

小さじ1.5~2  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/09/03
更新日:
2012/08/23

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭の方にヌメリをこそげ、きれいに水洗いして水気を拭き取る。塩を振って冷蔵庫で20分以上置き、出てきた水分を拭き取る。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢をからめる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サンマの両面に2回目の振り塩をし、焼き網にサンマを並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

  2. 2

    器にサンマをのせて大根おろしを添え、お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ