チョコレートを使えばバレンタインにいいかもと思い、試しに作ってみました。ドーナツはサクサクしてめちゃくちゃ美味しいです。子供にはミッキー型で抜いて作ってみました。可愛いと喜んで食べていました。
クロナッツ~キャラメルバナナ添え~
熱々のクロワッサンドーナツと、冷たいアイスがたまりません。手作りのキャラメルソースは、何にでも合います♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ドーナツ生地>を作る。ホットケーキミックスに溶き卵とサラダ油を加えてカードで混ぜる。大体混ざったら、台に出してまとまるまで手でこねる。
-
2
分量外の打ち粉を台、(1)、麺棒につけ、20×25cmに伸ばす。
-
3
パイシートと<ドーナツ生地>が交互になるように重ねる。縦に3つ折りにし、さらに横に3つ折りにする。冷凍庫で10分冷やす。
-
4
冷凍庫から出して15cmの正方形に伸ばす。縦に3つ折りにし、さらに横に3つ折りにして厚さ1cmに伸ばす。
-
5
ドーナツ型で抜く。余った生地は、まとめて冷凍庫で10分冷やす。冷凍庫から出して分量外の打ち粉をし、厚さ1cmにのばして、ドーナツ型で抜く。
-
6
揚げ油を160℃に熱し、おいしそうな色になるまで揚げる。菜ばしにドーナツを通し、ザルに渡して油をきる。
揚げ菓子を作る場合は、匂いがつくので新しい油を使ってください。
-
7
<キャラメルソース>を作る。生クリームは電子レンジで20秒加熱する。
-
8
鍋にグラニュー糖と水を入れる。全体をしとらせたら、カラメル色になるまで中火で加熱する。(7)を半量ずつ加えて混ぜ、常温で冷ます。
-
9
バナナは縦半分に切り、1/4量は斜め薄切りにする。残りは半月切りにする。
-
10
ボウルに<砂糖水>の材料を混ぜ合わせる。(9)を加えて全体にからませる。ザルに上げて水気をきる。
-
11
器にクロワッサンドーナツをのせて<キャラメルソース>をぬる。半月切りにしたバナナを並べて、さらにクロワッサンドーナツをのせる。
-
12
バニラアイスを中央にのせて粉糖を振るい、<キャラメルソース>と斜め薄切りにしたバナナ、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数584
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「クロナッツ~キャラメルバナナ添え~」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集