愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根のツナ煮

ツナ缶はオイルタイプ、水煮タイプによって違った味が楽しめるのでお好みのものを使って下さいね。今回は水煮タイプであっさり味に。

材料  ( 2 人分

大根

7~8cm

エノキ

1/2袋

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

グリンピース

(冷凍)大さじ2

(もどす用)少々

<スープ>

  

400ml

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/09/04
更新日:
2014/05/22

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて縦2~4等分に切って1cm幅の半月又はイチョウ切りにする。ニンジンは皮をむいて大根に合わせて切る。エノキは石づきを切り落として食べやすい束にさばく。冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどす。

  2. 2

    鍋に大根、ニンジン、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて野菜が柔らかくなるまで10分位煮る。

  3. 3

    エノキ、<調味料>、ツナ缶を煮汁ごと加えて更に5~6分煮て、器に盛りグリンピースを散らせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ