作り方
-
1
<抹茶生地>を作る。ボウルに卵、三温糖、ハチミツ、みりんを入れ、少しもったりするまで泡立て器で混ぜる。抹茶、薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、冷蔵庫で15分休ませておく。
-
2
寝かせておいた1の<抹茶生地>を混ぜ合わせ、固い場合は分量外のみりんを加えて固さを調節する。温めたフライパン、またはホットプレートに薄くサラダ油をひき、1の<抹茶生地>を丸く流し入れ(8枚焼きます)蓋をする。
-
3
<抹茶生地>にプツプツと穴が開きだしたらひっくり返し、薄く焼き色がついたら2枚1組にして、キッチンペーパーにのせ乾かないようにラップをかける。
-
4
<抹茶生地>が冷めたら半量にゆで小豆の1/4量をのせて全体に広げ、2つには半分に分けたクリームチーズを、残り2つには半分に切った栗をのせて、もう1枚の生地ではさむ。
このレシピのポイント・コツ
・ゆで小豆が柔らかい場合は、4等分に分けてキッチンペーパーにのせて水分をきる。
|
「ミニ抹茶どら焼き」の関連レシピ
「抹茶」を使ったその他のレシピ
-
チーズとカスタードのデザート
-
抹茶のポルボローネ
-
抹茶と甘納豆のパン
-
抹茶プリン
-
抹茶チーズケーキ
-
抹茶ロールケーキ
-
抹茶マーブルクッキー
-
抹茶ゼリー・あんみつ風
-
抹茶のパウンドケーキ
-
キノコの天ぷら
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
口いっぱいに幸せミルクが広がる♡【ローソン】の“吸えちゃう!?シュークリーム”はもう食べた?
ローソンでは度々キャッチーな変わった名前のスウィーツが発売されています。「…
きゃりーぱみゅぱみゅの 「大人なLADYになるわよコラム」第28回〜『私は一人じゃないわよ』〜
きゃりーぱみゅぱみゅが「大人なLADY」を目指す日々を綴る連載。おかげさま…
これこそ人気絶頂!話題騒然!!「大人数」に配る時も悩まない救世主はコレ!会社の皆にまとめてのお返しは、これ1箱でバッチ…
季節は春本番で新緑が爽やかな季節。相変わらずコロナ過ですが、出社する機会が…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリーのオーロラ和え がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ブロッコリーナッツ和え がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
チンゲンサイのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
シーフードカレー がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:43
-
焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05:50
-
ふわふわ!お好み焼き 余ったお餅も一緒に by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05:32
-
塩もみなし!ジューシー白菜餃子 がおいしい!
ゲストさん 04:04
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04:04
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ