ミニ抹茶どら焼き

もちっと食感のどら焼きはミニサイズで見た目もキュート。おもてなしにもぴったりですね。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<抹茶生地>

  

抹茶

大さじ1
  

薄力粉

40g
  

1/2個
  

三温糖

40g
  

ハチミツ

小さじ2
  

みりん

小さじ2

ゆで小豆

1/2缶(1缶160g入り)

(甘露煮)1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/06/15
更新日:
2016/09/13

作り方

  1. 1

    <抹茶生地>を作る。ボウルに卵、三温糖、ハチミツ、みりんを入れ、少しもったりするまで泡立て器で混ぜる。抹茶、薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、冷蔵庫で15分休ませておく。

  2. 2

    寝かせておいた1の<抹茶生地>を混ぜ合わせ、固い場合は分量外のみりんを加えて固さを調節する。温めたフライパン、またはホットプレートに薄くサラダ油をひき、1の<抹茶生地>を丸く流し入れ(8枚焼きます)蓋をする。

  3. 3

    <抹茶生地>にプツプツと穴が開きだしたらひっくり返し、薄く焼き色がついたら2枚1組にして、キッチンペーパーにのせ乾かないようにラップをかける。

  4. 4

    <抹茶生地>が冷めたら半量にゆで小豆の1/4量をのせて全体に広げ、2つには半分に分けたクリームチーズを、残り2つには半分に切った栗をのせて、もう1枚の生地ではさむ。

このレシピのポイント・コツ

・ゆで小豆が柔らかい場合は、4等分に分けてキッチンペーパーにのせて水分をきる。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ