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のど越し良いとろろ飯

調理時間
1時間
カロリー
646 Kcal

すりおろした山芋に電子レンジで簡単に出来る合わせだしを混ぜるだけ。

のど越し良いとろろ飯
材料  ( 2 人分

山芋

200~250g

<合わせだし>

  

みりん

100ml
  

しょうゆ

100ml
  

かつお節

10~15g

ご飯

(炊きたて)1合分

卵黄

2個分

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • のど越し良いとろろ飯の下準備1

    山芋は皮をむき、水に放つ。

  • のど越し良いとろろ飯の下準備2

    <合わせだし>の材料を耐熱ボウルに合わせ、電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れるまでしばらく置いて、こす。

作り方

  1. のど越し良いとろろ飯の作り方1
    1

    山芋は水気を拭き取り、すり鉢またはおろし器ですりおろす。

  2. のど越し良いとろろ飯の作り方2
    2

    <合わせだし>を(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

    今回は、<合わせだし>を100ml使っています。

  3. のど越し良いとろろ飯の作り方3
    3

    ご飯を茶碗によそって(2)をかけ、卵黄をのせて刻みのり、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁がない場合は水で代用しましょう。その場合はかつお節を20gに増やして下さい。
・合わせだしは、少し多めの分量です。
・余った合わせだしは、麺つゆのタレとしてもどうぞ。また、お浸しのタレとしても使えます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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