印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバとポテトのオーブン焼き

調理時間
25分
カロリー
413 Kcal

サバとジャガイモを交互に並べ、オーブンで焼きました。意外なおいしさにハマってしまうかも!?

サバとポテトのオーブン焼き
材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

粒マスタード

小さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

コショウ

少々

下準備

  • サバとポテトのオーブン焼きの下準備1

    サバは腹骨を削いで骨を取り、幅7~8mmの削ぎ切りにする。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで5~6分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. サバとポテトのオーブン焼きの作り方1
    1

    ジャガイモは熱いうちに皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

  2. サバとポテトのオーブン焼きの作り方2
    2

    耐熱皿にサバとジャガイモを並べ入れ、<ソース>をかける。200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
サバとポテトのオーブン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.