二種のエビフライ
梅味とユズコショウ味の2種類が楽しめます!ソースいらずのエビフライです。
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作り方
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1
エビは尾の部分を残して殻をむき、背ワタを取る。ボウルに入れて塩をもむようにからめ、水分がグレーになったら片栗粉を加え、さらにもむようにからめ、水洗いして水気を拭き取る。
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2
エビの腹側に切り込みを入れて開き、切った面に<衣>の小麦粉を軽く振る。半量にかつお節を混ぜ合わせた梅肉をぬって挟み、残り半量にはユズコショウをぬって挟み、小麦粉を薄くからめる。揚げ油を170℃に熱し始める。
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3
小麦粉と水を混ぜ合わせて薄いのり状に混ぜ合わせ、<小麦粉のり>を作る。大葉の裏面に<小麦粉のり>をつけて梅肉を挟んだエビを巻く。
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4
<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、揚げ油でサクッと揚げる。冷めたら竹串を刺して、容器に詰める。
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
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