太鼓判 10+ おいしい!

栗のまん丸ケーキ

16回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

(甘露煮)5~6個

<ホットケーキ生地>

  

薄力粉

100g
  

1個
  

砂糖

大4
  

牛乳

150ml
  

バター

20g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/11/06
更新日:
2013/09/26

下準備

  • 栗甘露煮は2~4つに切り、プロセスチーズも栗の大きさに合わせて切る。

  • <ホットケーキ生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。耐熱容器にバターを入れラップを掛け電子レンジで加熱して溶かしバターにする。

  • たこ焼きプレートを予熱し、少し多めにサラダ油をひいておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、砂糖を加え泡立て器で砂糖をすり溶かす。白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせ溶かしバターを加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった薄力粉を加え更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    たこ焼きプレートにサラダ油をぬり、2の生地をいっぱいまで流し入れ、栗、チーズを穴に入れる。

  4. 4

    穴の周りが固まりかけてくれば専用の返し串又は竹串等で、穴の縁をなでるようにして返し、丸くなれば、時々ホットケーキを串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。

  5. 5

    器にチョコシロップで模様を描き、4のまん丸ケーキをのせる。

    あれば粉砂糖やシナモンシュガーを振り掛けても美味しいです!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ