印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホウレン草と焼きシイタケのお浸し

調理時間
15分
カロリー
38 Kcal

こんがり焼いたシイタケが香ばしい、ヘルシーなお浸しです。

ホウレン草と焼きシイタケのお浸し
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2~3個
  

少々

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

大さじ1
  

ユズ汁

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2~3

下準備

  • ホウレン草はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • ホウレン草と焼きシイタケのお浸しの下準備2

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、酒をかける。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホウレン草と焼きシイタケのお浸しの作り方1
    1

    焼き網にシイタケをのせ、こんがり焼き色が付く位両面焼き、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  2. ホウレン草と焼きシイタケのお浸しの作り方2
    2

    <合わせダレ>のボウルに、ホウレン草、シイタケを加えて混ぜ合わせ、5分置く。器に盛り、かつお節をかける。

ホウレン草と焼きシイタケのお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.