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鍋焼きタコライス丼

沖縄を意識した丼。おこげを作るのがポイント。召し上がる時は豪快に混ぜてくださいね。パエリア鍋で作るとまたおいしい!

特集
調理時間
カロリー
2255 Kcal
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( パエリア鍋直径26cm 1 台分

レタス

1/3個

1個

ご飯

茶碗3杯分

<サルサソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

オリーブ油

大さじ2
  

レモン汁

小さじ2
  

タバスコ

10滴

ケチャップ

大さじ6

しょうゆ

大さじ1

砂糖

小さじ1

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
タコライス  /  沖縄料理  /  丼もの  / 
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/22
更新日:
2015/10/05

下準備

  • レタスはせん切りにする

  • プチトマトは4等分に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <サルサソース>の材料をボウルに合わせ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。

  2. 2

    フライパンを熱してサラダ油をなじませ、合びき肉を炒める。

  3. 3

    肉がそぼろ状に炒められたらケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、チリペッパー、塩コショウを加え、水気がほぼなくなるまで炒める。

  4. 4

    パエリア鍋を熱し分量外のサラダ油を薄くひいてご飯を入れる。

  5. 5

    パエリア鍋は弱火~中火にかけたまま、4に半量のピザ用チーズを散らし、レタス、3の肉をのせて中央に卵をのせる。<サルサソース>をまわりにかけ、残りのピザ用チーズを散らす。

  6. 6

    ご飯に焦げがつく位になったらパエリア鍋を火から下ろし、熱々をよく混ぜていただく。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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