野菜を豚肉で巻いて召し上がれ!
<だし>
白ネギは長さ5cmの白髪ネギにする。 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
春菊は茎のかたい部分から葉を摘み取り、きれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
<だし>を取る。土鍋に水と昆布を入れ、弱めの中火にかける。煮たつ直前に昆布を取り出し、酒を加える。
土鍋の<だし>を煮たてて具を入れ、火の通ったものからポン酢しょうゆにつけて食べる。白ネギはサッと<だし>に通しても、そのままでもOKです。
豚肉は箸ではさんで<だし>に入れ、泳がせるように動かし、肉の色が変わったら、ポン酢しょうゆにつけて食べる。お好みで七味唐辛子をかけて下さい。
白ネギやエノキを豚肉で巻いてもおいしいですよ。
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