ミョウガと梅干しのお吸い物

梅干しの酸っぱさがちょうどいい。

献立
調理時間
カロリー
38 Kcal
材料  ( 4 人分

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お吸い物
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/06/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ミョウガは水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 梅干しは種を取ってペースト状に包丁でたたく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらミョウガを加える。再び煮たったら火を少し弱め、ミョウガが少ししんなりするまで煮る。

  2. 2

    梅干しを加えて再び煮たったら火を止め、刻みミツバを加え、器に注ぐ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ